/?a=855
Jaja.cl
No es lo que parece, es mucho más...

Nuevos Codigos de area Chile 2013
| Categorías | Lugares de Chile

Publica Avisos GRATIS

La jibia calamar gigante Posee mucha proteína Sucedáneo del loco
Dosidicus gigas Alto valor nutricional Receta Budin de jivia...

 

La jibia

El nombre científico de la jibia es Dosidicus gigas, también conocida como calamar gigante. Se encuentra en casi toda la costa del Pacífico y, en Chile, principalmente en la IV y V regiones. La jibia alcanza un tamaño de entre 50 y 140 cms. y pesa entre 20 y 50 kilos. Se alimenta prácticamente de toda clase de peces.


Los pescadores artesanales, aunque en pequeña escala, siempre la han capturado. Pero su venta ha sido baja y el consumo escaso. Sin embargo, hubo épocas en que se comercializaba jibia para la exportación, en la IV Región.
La captura de la jibia con métodos de la pesca artesanal no es fácil. Los pescadores han creado un instrumento: la tota. Consiste en un tubo de aluminio de 20 a 40 cms. de largo de dos pulgadas de diámetro, relleno de plomo. Tiene dos corridas de 10 a 15 anzuelos. Equipados con esta herramienta, los pescadores salen a la mar a probar suerte.


En las noches con luna, la jibia se encuentra a una profundidad de entre 15 y 30 brazas, o sea, a unos 50 metros. En la “oscurana” (noches sin luna), la jibia se mueve a entre 5 y 15 brazas de profundidad, aproximadamente 20 metros. La luminosidad metálica de la tota con los anzuelos la atrae. Con sus ramales (tentáculos) agarra el tubo y lo lleva al pico, sin soltarlo. Es el momento en que se la puede subir, con mucho esfuerzo, hasta la borda de la embarcación: con un gancho de fierro, el pescador la agarra de la cabeza. Para defenderse, la jibia lanza tres chorros fuertes, dos de agua y uno de tinta que mojan al pescador afanado en izarla. Una vez logrado el propósito de depositarla en el bote, su color rojizo café cambia lentamente a un pálido café plomizo.
En la misma embarcación, se la faena. Se cortan los ramales y se destripa el tubo (parte central del cuerpo) para dejarlo limpio. La cabeza, donde están los grandes ojos, y las vísceras se arrojan al mar. El tubo y los ramales se llevan a puerto donde son comercializados por separado, con distinto precio para tubo, ramales y aletas. Las aletas recién se cortan en el muelle.


La jibia hoy se comercializa por varias empresas en el Puertecito de San Antonio, a 45 pesos el kilo de tubo, 30 pesos el kilo de ramal y 15 pesos el kilo de aletas. También el Departamento de Desarrollo Pesquero de la Municipalidad de San Antonio tiene un contrato con empresas coreanas que pagan 71 pesos por kilo de tubo y 51 pesos por kilo de ramal. Reciben diariamente más o menos ocho toneladas de tubos y unas cuatro toneladas de ramales. Esa captura la realizan nueve embarcaciones. Existe la posibilidad de aumentar la cuota a 19 toneladas diarias.
Por la reducida cantidad de compradores, los pescadores de jibia tienen que salir a la mar en turnos, que ellos establecen. Eso significa que cada embarcación tiene un promedio de una salida por mes

LEO WETLI
CRISTIAN MIRANDA
En San Antonio


 

La jibia tiene un alto valor nutricional:


Humedad : 81%
Grasa : 1,1%
Proteína : 16.0%
Sales minerales : 1,7%
Calorías (100g) : 101

Con la jibia se pueden preparar platos exquisitos; puede ser usada como sucedáneo del loco, en guisos en que vaya trozado.


BUDIN DE JIBIA
(Para 4 a 6 personas)

Ingredientes:
1 kg. de jibia
1 taza de cebolla picada fina
2 cucharadas de jugo de limón
1 cucharadita de sal
1 pizca de pimienta
2 latas de salsa de tomates
1 taza de agua hervida
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de harina
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de orégano
1 diente de ajo machacado
hojas de laurel

Preparación:
La jibia se limpia y cuece en una olla con agua hirviendo durante 20 minutos; se le ha agregado sal a gusto y unas hojas de laurel. Una vez cocida se deja enfriar en el caldo, se le saca un pellejo que a veces trae y se corta en trozos pequeños.
Saltar la cebolla picada en aceite, hasta que esté tierna; agregar la jibia picada y calentar por unos minutos; agregar la salsa de tomates, agua, harina y aliños; mezclar todo.
Colocar en una fuente enmantequillada, con queso rallado encima. Al horno suave por 20 a 30 minutos, hasta que se dore. Y listo


Nice
http://www.puntofinal.cl/572/jibia.htm


Inicio » Región de Coquimbo » Los Vilos » Comidas autóctonas / Jueves 31 de Agosto del año 2006 / 12:40 Horas.


Foro de Opinión: La jibia calamar gigante Posee mucha proteína Sucedáneo del loco

 1..4 de 4 Opiniones
Aparte de exquisita su carne es tan blanca que la presentación es lejos mejor que la de los locos, cholgas, pulpo ,etc, por lo tanto la naúsea de la que por ahí hablan..........................no queda!!!! puebala Thaymi
Eliana
[4/10/2010] 12:11 Hrs.
Salieron una hamburguesas de Jibia muy buenas, www.squidfoods.cl
Panchofabian
[22/8/2010] 14:54 Hrs.
Nunca la he comido, pero solo de verla en Internet, me causó tanta naúsea, que jamás la probaría.
Thaymi :: thaymiuci.cu
[7/2/2009] 19:20 Hrs.
Yo soy fanatico a la jibia. Que buena es. Me gusta con pan, con leche y hasta con col.
Addrel
[14/10/2008] 17:25 Hrs.


comida preparada a domicilio,
Delivery gourmet | las condes |vitacura
necesita una financiación
Prestamo
compara camisetas manchester united thailandia
Camisetas manchester united
el patio de bello restaurante viña del mar
Una buena cocina al alcance de todos!
el patio de bello restaurante
Una buena cocina al alcance de todos!
sandwiches a domicilio | empanadas a domicilio | delivery |
Churrascos | lomitos | escalopas | empanadas | comida porteña | fuente porteña t
apple iphone gb (black and white) unlocked
New
economicos canape tapaditos garzones domicilio 086612223
Tapaditos pastelitos empanaditas brochetas anticuchos mini pizzas todo para su f
cordero al palo, carnes de vacuno de exportacion
Juegos infantiles, ambiente familiar, áreas verdes, especial grupos
tenedor libre de carnes, ensaladas y pizzas
Cordero al palo, juegos niños, terrazas, chimenea
arriendo carro de mote con huesillo !! , producto copihue
Evento a empresas, cumpleanos, etc contamos con resolucion sanitaria
arriendo carritos algodon mote con huesillos cabritas hotdog
Arriendo carritos tipicos de nuestro pais

Servicios por categorias - Publicar Avisos gratis por internet


JaJa.cl No es lo que parece, es mucho más nfositegmail.com| Powered by Tecnologia Rie |


0.0156800746918