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Productos forestales no madereros en Chile: semillas, hongos, tallos, fruta
Alimentos: avellana pehuen champiñon fino nalca chagual miel de palma, etc...

 

PRINCIPALES PRODUCTOS FORESTALES
NO MADEREROS EN CHILE
DE ACUERDO A SUS DIFERENTES CATEGORIAS

 

ALIMENTOS Y ADITIVOS ALIMENTARIOS

Existe una gama importante de PFNM de origen local en este rubro los que se vienen empleando desde siempre en Chile. Destaca entre ellos la papa, Solanum tuberosum la cual ya ha pasado a formar parte de la agricultura mundial, por lo que no nos referiremos a ella. Hay otras especies introducidas al país que se han aclimatado perfectamente. Las especies de mayor significación son:

Frutas                                

  • Algarrobo, Prosopis chilensis
  • Calafate, Berberis buxifolia
  • Caucha, Amomyrtus luma
  • Coile, Lardizabala biternata
  • Copihue, Lapageria rosea
  • Chañar, Geoffroea decorticans
  • Chupón, Greigia sphacelata
  • Frutilla, Fragaria chiloensis
  • Lúcuma, Pouteria lucuma
  • Maqui, Aristotelia chilensis
  • Miñe-miñe, Rubus geoides
  • Mora, Rubus ulmifolius
  • Murtilla, Ugni molinae
  • Papaya, Carica pubescens
  • Peumo, Cryptocarya alba
  • Rosa mosqueta, Rosa moschata 

  Procedentes de Ecuador, se cultiva en nuestro país desde antes de la
   Conquista española.
 Introducida desde Europa, se ha naturalizado en nuestro país.

Semillas comestibles

  • Avellana, Gevuina avellana
  • Coquito de palma, Jubaea chilensis
  • Piñón, pehuén, Araucaria araucana

Avellana, guevín, nefuén, gevuín, Gevuina avellana Mol.

Arbol de mediana altura de la familia Proteaceae, que se distribuye entre Curicó y las Islas Guaitecas en una gran variedad de hábitats.

Entre enero y marzo se pueden ver sus flores blancas en hermosas inflorescencias; al mismo tiempo penden en racimos los frutos comestibles o avellanas derivadas del año anterior, los que en un principio son rojos, y café cuando maduran (Donoso, 1983).

Sus semillas de 8 mm de diámetro, son aceitosas y al natural, tostadas o hervidas son comestibles. Trituradas pueden servir para la preparación de un sucedáneo del café con idénticas propiedades al de malta (de cebada) y que puede recomendarse para personas nerviosas.

Las ramas de este árbol se comercializan para acompañamiento verde en los ramos de flores. Dado el bello color verde oscuro intenso y lustroso de éstas y la forma serrada y ruleteada.

Se le utiliza además como árbol ornamental en parque y jardines

Coquito de palma, palma chilena, Jubaea chilensis (Mol.) Baillon

La palma chilena, de la familia Palmae, es una especie endémica de la zona mediterránea de Chile. Es una de las palmeras más austral del mundo, se ubica entre el río Limarí y el río Maule. Hoy se encuentra en escasos puntos en su área de distribución destacándose los palmares de Ocoa y Cocalán.

Esta es una típica palmera con una roseta de grandes hojas pinadas en la punta de la planta. El tronco cilíndrico o en forma de botella, es muy característico de esta palmera.

Se utiliza para extraer savia (para hacer miel de palma), recolección de frutos, confección de escobas artesanales y cestería con sus hojas. El raquis de la hoja se utiliza para cercas, y las fibras de los folíolos se usan para relleno en mueblería. A pesar de la variedad de usos, sólo la producción de miel se hace en forma industrial, y en menor escala se comercializan los frutos en el mercado nacional.

La cosecha de savia, está sujeta a un plan de manejo que debe ser presentado cada 5 años en la Corporación Nacional Forestal y el Servicio Agrícola Ganadero.

La extracción de savia, se inicia a fines del mes de octubre y termina a fines de abril del año siguiente. La palma se desarraiga parcialmente para voltearla, se eliminan las hojas del ápice por donde exudará la savia. El 20% de los árboles exudan toda la savia en el primer año, el resto lo hace en la temporada siguiente.

Dos veces al día se recoge la savia de los recipientes puestos para este fin en cada ejemplar. También en este momento se limpia la superficie del ápice evitando la cristalización de la savia. La savia obtenida se somete a un proceso de concentración por calentamiento en recipientes de cobre.

Este concentrado de savia se envía a la fabrica donde se le agregan una serie de aditivos como jugo de coco, sacarosa y glucosa. De esta forma es enlatada para su comercialización.

Su fruto, el coquito es una semilla relativamente pequeña, en comparación a los cocos de otras especies, tiene aproximadamente 3 a 4 cm de diámetro, muy aceitosos y de excelente sabor. Se le emplea comiéndolo solo, en repostería y agregándosele al proceso de producción de la miel de este mismo árbol.

Araucaria, pehuén o piñonero, Araucaria araucana (Mol.) K.Koch

Es un árbol de tronco grueso, cilíndrico, notablemente recto, que puede alcanzar sobre 2 m de diámetro; tiene la corteza característicamente agrietada, la que forma placas hexagonales de tamaño variable y puede alcanzar un espesor de 10 o más centímetros. Sus hojas son perennes, coriáceas, de base ancha, lustrosas, de color verde oscuro, oval-lanceoladas y punzantes en el ápice. Sus semillas son piñones cuneiformes de color castaño claro y brillantes, de 5-6 cm de largo.

Es un árbol de distribución muy restringida y particular, en Chile sólo se le encuentra en las regiones del Bío-Bío y de la Araucanía y en dos áreas claramente definidas: en la Cordillera de Nahuelbuta (37º40 S) donde se ubica entre los 400 a 1700 m de altitud y crece asociada con raulí, Nothofagus alpina, roble, Nothofagus obliqua, coigüe, Nothofagus dombeyi y tineo, Weinmannia trichosperma; en la cordillera de Los Andes donde se asocia preferentemente con coigüe, Nothofagus dombeyi, lenga, Nothofagus pumilio y ñirre, Nothofagus antarctica.

La araucaria puede formar bosques puros o crecer asociada generalmente con especies del género Nothofagus. Es una especie heliófila que prospera bien en suelos delgados de origen volcánico, donde su sistema radicular alcanza un crecimiento somero, pero muy extendido.

En los estratos inferiores del bosque de Araucaria, se encuentran frecuentemente quilas, Chusquea sp., canelos enanos, Drimys andina y varias especies de michay, Berberis spp.

En su hábitat natural estos árboles crecen bastante lento, pero son muy longevos. Las plantas producidas en viveros, que disponen desde un comienzo de suelo fértil, temperaturas moderadas y agua suficiente, se caracterizan por una mayor velocidad promedio de crecimiento. Sin embargo, la velocidad de crecimiento durante los primeros cuatro años de vida, también es lenta y sólo del quinto año en adelante, las plantas acusan una tasa de crecimiento mayor. Estos ejemplares al cabo de 8 a 10 años pueden alcanzar una altura de 2 m.

Las ramas son cilíndricas, regularmente verticiladas y la copa es piramidal, muy simétrica. La inserción de las ramas en el tronco es notablemente perpendicular y su extremo distal levemente ascendentes. La disposición arquitectónica de las ramas es tal que, visto el árbol desde su ápice, sólo excepcionalmente aparecen ramas espacialmente interferidas. En los individuos juveniles particularmente en aquellos que crecen aislados, las ramas inferiores casi alcanzan el suelo, las que se desprenden a medida que el árbol llega a ser adulto.

La edad en que se diferencian por primera vez los órganos sexuales es alrededor de los 25 años. Las flores masculinas aparecen antes que las femeninas, entre agosto y septiembre y a fines de noviembre respectivamente. Suelen observarse algunos individuos monoicos. La polinización es anemófila y la producción de semillas se ve notablemente afectada por la acción del viento y de la lluvia.

La araucaria es una especie ornamental de primer orden, por la simetría de sus ramas por el color y forma de sus hojas. Su silueta muy especial, con ramas en verticilos muy espaciados unos de otros, le dan una transparencia que permite plantarla asociada con otros árboles de color y textura de hojas diferentes. Destaca bien como individuo aislado o en pequeños grupos. Prospera bien en suelos poco fértiles y asoleados, requiriendo suficiente espacio para desarrollar una copa amplia y simétrica.

Se reproduce por semillas, que se recogen desde el suelo, bajo la copa de árboles madres. Inmediatamente después de colectadas se almacenan entre capas de arena levemente humedecidas y se mantienen a una temperatura de 4 grados C, hasta el momento de la siembre en el mes de agosto.

La siembra puede realizarse directamente en recipientes individuales, colocando dos semillas en cada uno. Si las plantas se establecen a raíz desnuda, los almácigos pueden hacerse directamente en platabandas, para ello se siembran una al lado de otra en líneas separadas a 15 cm de distancia, ubicando cada semilla con su extremo más agudo hacia abajo, enterrándolas hasta poco más de la mitad de su longitud.

Si las semillas quedan completamente enterradas y los riegos son muy seguidos, pueden ser atacadas por hongos, por lo que es conveniente aplicar a las plantas soluciones de Bayer 5072 y Captan 83, por lo menos dos veces al mes durante el primer año.

Al cabo de tres meses, las plántulas, habrán alcanzado 3 a 5 cm de altura. El número de semillas por kilo es cerca de 300 con un 90% de capacidad germinativa.

Hongos                              

Este capítulo incluye contribuciones de la Ingeniero Forestal, Verónica Loewe del Instituto Forestal y de la Profesora de Biología, Elizabeth Barrera del Museo Nacional de Historia Natural.

Existe en Chile una variedad de hongos comestibles, que crecen en forma silvestre. Algunos de ellos originarios de Chile y varios introducidos, los cuales tienen un amplio radio de distribución geográfica en todo el mundo.

En Chile ha constituido una fuente importante complementaria de ingresos para campesinos y pequeños propietarios y su grupo familiar los que se han interesado en participar en la recolección de hongos en terrenos de terceros. Los productos así obtenidos los comercializan en mercados locales o bien les venden a empresa mayores que los deshidratan y venden en mercados nacionales y extranjeros. Adicionalmente forman parte de la propia dieta familiar.

La explotación de estos recursos puede ser de significación creciente en mejorar las condiciones de vida en ciertas zonas deprimidas del país. Los beneficios de estas actividades pueden sintetizarse en:

  • Empleo de mano de obra rural desocupada o subutilizada.
  • Diversificación de la actividad económica.
  • Generación de ingreso a un sector de la población rural.
  • Empleo para ancianos, mujeres y niños.
  • Mejora de la dieta alimentaria familiar.

Dentro de los más destacados hongos comestibles en el país se encuentran los siguientes:

Champiñón fino, Agaricus arvensis
Callampa, Agaricus campestris
Oronja, Amanita caesarea
Loyo, Boletus loyus
Boletus granulatus
Clavaria zollingeri
Clavaria acuta
Clavaria pumanquensis
Clavaria collaroides

Callampa nebulosa, Clitocybe nebularis
Collybia velutipes
Coprinus atramentarius
Coprinus comatus
Cyttaria spp.

Dihueñe del ñirre, Cyttaria darwinii
Dihueñe del coigue, Cyttaria harioti
Pique, Armillaria mellea,
Auricularia auriculajudae
Auricularia polytricha

Dihueñe mohoso del ñirre, Cyttaria berteroi
Dihueñe, Cyttaria espinosae
Lengua de vaca, Fistulina hepatica
Oreja de Buda, Gloesoma vitellinum
Chicharrón del monte, Gyromitra esculenta
Chicharrón, Gyromitra antarctica
Callampa rosada o lactario, Lactarius deliciosus
Lepiota procera

Pique, Morchella conica
Callampa del álamo, Pholiota edulis
Changle, Ramaria subaurantiaca
Callampa de las vegas, Volvaria speciosa
Callampa de pino, Suillus luteus

 

Existen otros hongos que se pueden emplear con fines diferentes, tal es el caso del Pulberoboletus hemycrisus el cual fue encontrado hace pocos años en el país. Este hongo se le señala como de interés en el uso potencial de carácter técnico - industrial ya que se desarrolla en pilas de aserrín alcanzando temperaturas de 60° C. Podría presentar perspectivas de uso en el reciclaje del aserrín, con objeto de proteinizarlo para fines dietéticos a animales (Loewe-Ravanal-Venegas).

Los hongos son interesantes complementos de la dieta alimentaria humana por su aporte en los diferentes componentes, especialmente alto nivel proteico y de carbohidratos y bajo en grasas.

Cuadro 2. Composición química de algunos hongos comestibles en Chile

Especie

Proteína total en % del peso seco

Grasas en % del peso seco

Carbohidratos en % del peso seco

Cenizas en % del peso seco

Suillus luteus
Boletus granulatus
Lactarius deliciosus
Morchella conica

20,32
14,02
27,42
35,00

3,66
2,04
6,72
2,38

56,58
70,39
27,60
47,00

6,10
6,12
5,92
9,42 - 10,70

Fuente : FAO. Estudio Monográfico de Explotación Forestal 2: Cosecha de hongos en la VII Región de Chile.

 

Los hongos más utilizados en el país son:

Auricularia auriculajudae. Muy apreciado en el mercado internacional (se cotiza a unos $EE.UU 20/kg seco). Se emplea especialmente en la comida japonesa y china.

Auricularia polytricha. Hongo comestible que se ha incubado en la tepa y otras especies del sur de Chile, presenta el inconveniente que provoca una rápida pudrición de la madera, lo que debe considerarse en el caso de un cultivo intensivo, debido a su relación costo - beneficio (costo del sustrato madera).

Chicharrón, Gyromitra antarctica. Hongo ascomicete, muy apreciado en el mercado internacional, llegando a alcanzar valores de $EE.UU 50/kg seco, además posee funciones micorrizas. Se le encuentra en la zona de Constitución hasta Renaico, especialmente en Collipulli.

Pique, Morchella conica. Muy apreciado en Chile y en el exterior por su sabor, además de sus propiedades farmacológicas. No ha sido industrializado, aunque existen alternativas de semi- industrialización. Crece como micorriza en los bosques nativos, es de tamaño pequeño, hasta 5 cm de altura. En Europa, especialmente en Italia alcanza precios de $EE.UU. 50 - 80/kg seco.

Changle, Ramaria subaurantiaca. Hongo típico de la zona de Empedrado se le utiliza localmente para hacer empanadas de changle. Es de un muy agradable sabor para comerlo cocinado solo.

Dihueñe, Cyttaria espinosae. Hongo parásito del roble, de gran consumo en ensaladas, en las zonas rurales. Se les vende en mercados en las ciudades de la zona centro sur. Su sabor es algo insípido, pero con diferentes aliños es del gusto de mucha gente.

Callampa de pino, Suillus luteus (o Boletus luteus). Es muy difundido en la zona pinera de Chile. Crece abundantemente siendo una excelente micorriza. Aporta entre el 90 a 95% del volumen exportado de hongos silvestres comestibles (deshidratados o en salmuera).

Callampa rosada o Lactario, Lactarius deliciosus. Hongo comestible altamente cotizado en el extranjero, especialmente en Cataluña, España, donde es considerado un producto natural fino.

Estos dos últimos hongos son los de mayor producción en Chile.

Otros hongos utilizados en Chile y que podrían tener potencial de desarrollo:

Champiñón fino, Agaricus arvensis Schaeff. Se distribuye en Europa, Africa, Australia, Norte América y Chile. En la zona de Santiago crece en potreros.

Robusta y hermosa callampa completamente blanca, con lustre de seda, crecen solitaria o cespitosa o en círculo. Altura de 12 a 14 cm. El sombrero puede medir hasta 21,5 cm de diámetro, cerca del pie tiene un espesor de 2,5 cm. Carne blanca, no cambia de color con el aire.

Callampa, Agaricus campestris L. Distribución amplia desde Chile Central hasta Magallanes. Crece en los campos, potreros y terrenos cultivados. Hongo de 4 a 9 cm de alto, color blanco o blanquecino.

Pique, Armillaria mellea (Vahl) Quél. Distribución cosmopolita, cocido es muy sabroso, se puede secar y guardar, deben preferirse los ejemplares jóvenes. Hongo que alcanza unos 12 cm de altura con un sombrero de más o menos 7 cm de diámetro.

Loyo, Boletus loyus Espinosa. Se distribuye en el sur de Chile entre las hojas muertas de selvas frondosas. Es comestible, se consume la carne cruda y también cocida. Hongo solitario o gregario, de 6 a 16 cm de alto.

Callampa nebulosa, Clitocybe nebularis (Batsch) Quél. Se distribuye en Europa, América del Norte, Camerún, Argentina y Chile. Este hongo es muy quebradizo de 8 a 12 cm de alto, carne blanca, compacta de un sabor que recuerda el olor y sabor del almidón.

Collybia velutipes (Curt.) Quél. Se distribuye en: Europa, Siberia, Estados Unidos, Australia, Madagascar, Chile. Hongo de 5 a 20 cm de longitud que crece en la corteza troncos secos. Es comestible y posible de secar y guardar.

Coprinus atramentarius (Bull.) Fr. Es de amplia distribución y en Chile se le encuentra en las proximidades de Santiago. Es de tamaño variable alcanzando hasta 16 cm de altura. Es comestible: cuando está en su forma aovada, y de color blanco, cuando las láminas están negras no sirve.

Coprinus comatus (Müll.) Fr. Distribución amplia, en el centro y sur del país. Hongo de 10 a 22 cm de alto, de color muy blanco. Comestible cuando está de color blanco.

Cyttaria spp. Se distribuyen en la parte austral de América del Sur y Nueva Zelandia. Todas son parásitas de Fagáceas del género Nothofagus.

Dihueñe del ñirre, Cyttaria darwinii Berk. Se distribuye en Chile y Argentina, también se le conoce en Tierra del Fuego como "ashcinik" (cuando nuevos), "awacik" (cuando maduros) y "mmaama" (cuando viejos). Crece sobre Nothofagus betuloides, N. antarctica y N. pumilio.

Llaullau, dihueñe del coigue, dihueñe del ñirre, Cyttaria harioti Fischer. Se distribuye en Chile y Argentina. Crece sobre: Nothofagus dombeyi, N. betuloides, N. antarctica, N. pumilio, N. nitida.

Assuim, uaiáca, dihueñe mohoso del ñirre, Cyttaria hookeri Berk. Distribución en Chile y Argentina. Crece sobre: Nothofagus antarctica y N. betuloides.

Dihueñe, dihueño, lihueñe, pinatra, puna, pina, piña, curacucha, Cyttaria berteroi Berk. Crece sobre Nothofagus obliqua y N. glauca.

Quireñe, quideñe, dihueñe, liueñe, pinatra, Cyttaria espinosae Lloyd. Crece en Chile. Sobre Nothofagus obliqua, N. glauca, N. procera.

Lengua de vaca, Fistulina hepatica (Schäff.) Fr. Se distribuye en Europa, Indias Orientales, Australia, América del Norte y Chile. Vive sobre troncos vivos o muertos de lenga, en troncos vivos de roble, coigue, raulí y de mañío, desde Concepción a Chiloé. Hongo de sombrero circular, semicircular o de forma de lengua. Alcanza hasta 20 cm de alto por 27 cm de ancho y 6 cm de espesor. La superficie superior es amarillenta a café, arrugada. La carne es blanca, acuosa, recorrida interiormente por nervios o venas radiales blancas, ramificadas. Se puede secar para su conservación.

Chicharrón del monte, Gyromitra esculenta (Pers.) Fr. Se le encuentra en Europa y América. Alcanza una altura de 9-10 cm, es quebradizo pero algo flexible. Es comestible cocido, de esta manera desaparece el principio tóxico que contiene ácido helvélico.

Lepiota procera (Scop.) Quél. Distribución en Europa, Estados Unidos, Argentina, Australia, Africa del Sur, Indias Orientales, y la zona sur de Chile. Hongo comestible de 12 a 35 cm de alto de carne blanca.

Callampa del álamo, Pholiota edulis Hennings. Se le encuentra en Chile en las partes podridas de troncos de álamo, común en otoño e invierno. Este hongo tiene de 5 a 28 cm de alto, es comestible, se puede secar y guardar.

Callampa de las vegas, Volvaria speciosa (Fr.) Gill. Se distribuye en Europa, América del Norte, Australia, Africa del Norte, y en la zona de Santiago. Crece entre el pasto en suelos ricos o vegas. Comestible, se puede secar para utilizarla posteriormente.

La industrialización de los hongos comestibles se remonta a los tiempos de los romanos, o quizá antes. En Chile no poseemos una cultura gastronómica al respecto, a diferencia de los europeos.

La comestibilidad de los hongos obedece a razones gastronómicas y al valioso aporte nutricional en proteínas y vitaminas, además del contenido antibiótico.

En el caso de los cultivos artificiales de hongos, se obtienen producciones de 3,1 kg/m, cifra superior a muchos cultivos agropecuarios (por ejemplo, trigo: 0,27 kg/m , carne: 0,069 kg/m).

La industrialización de los hongos indica varias alternativas de procesamiento, entre las que destacan:

  • Deshidratados (enteros, trozados o transformados en sémola o polvo de hongos).
  • Encurtidos (en sal, azúcar y vinagre).
  • Fermentados (en sal).
  • En aceite (de oliva o vegetal).
  • Congelados.
  • Esterilizados (en sal).
  • Extractos y concentrados (con sal).
  • Concentración de hongos deshidratados (con sal).
  • En salmuera (concentración de sal del 15-18 %).

Si bien la exportación de hongos silvestres no ha experimentado un crecimiento significativo, el potencial existente permitiría multiplicar varias veces las actuales exportaciones, que ascienden aproximadamente a dos millones de dólares al año (Panorama Económico de la Agricultura, 1991).

La explotación de los hongos que crecen en forma natural en bosques de pino insigne aparece como una alternativa económica real de utilizar íntegramente el bosque, en base a dos hechos:

  1. Las plantaciones de pino insigne alcanzan alrededor de 1.500.000 ha, lo que constituye un enorme sustrato para la aparición y multiplicación del hongo comercial llamado Suillus luteus (antes denominado Boletus luteus)

  2. La demanda mundial de este hongo seguirá creciendo en el futuro, ante la necesidad de suplir alimentos tradicionales por otros de alta calidad nutritiva y fácil digestión, como son los hongos.

Para la producción de Boletus spp. o Suillus luteus los dos factores más importantes a considerar son la edad y la densidad del rodal. Es decir, mientras más denso es el bosque, menor rendimiento de hongos, pero ello ocurre siempre que la superficie del bosque esté libre de deshechos (ramas, árboles caídos, exceso de acículas, etc.), debido a que los hongos viven en la parte mineral.

Las dos especies principales se desarrollan en bosques de pino insigne de entre seis y veinte años de edad, siendo máxima su productividad entre los siete y los diecisiete años.

La producción fluctúa entre 300 y 1.500 kg. por hectárea al año, la que puede ser aumentada a través de un adecuado manejo de siembra de esporas, y con ralees y limpieza del suelo del bosque.

Su crecimiento se presenta entre los meses de abril y septiembre, de acuerdo a las condiciones climáticas prevalecientes (humedad y temperatura).

La calidad y por lo tanto, los precios dependen de las labores hechas desde la recolección en adelante. Al respecto, cabe destacar que la calidad de los hongos chilenos es la principal dificultad existente para acceder a retornos superiores.

Para una mayor calidad se debería:

  • Efectuar un control de calidad al momento de la cosecha (selección).
  • Usar cuchillos inoxidables.
  • Usar canastos de mimbre.
  • Evitar el apilado y el daño mecánico.
  • Realizar control de calidad de toda la cadena de producción.

De acuerdo a la demanda internacional, las principales formas de venta son deshidratados, en salmuera, congelados y en fresco, siendo las dos primeras las mayoritarias.

Cualquiera sea la variedad y el destino final de los hongos se deben seguir las siguientes etapas:

Recolección y acopio. Se realiza en forma manual, usando cajas de madera o canastos de mimbre. Se estima una producción promedio de 35 kg por persona al día. Los hongos cosechados deben ser llevados el mismo día a la planta de procesamiento, donde son pesados y registrados.

Preparación. Una vez ingresadas las callampas, se seleccionan, descartando las que no cumplen los requisitos de madurez, y separando por calibres, todo esto en forma manual. Los hongos seleccionados se lavan para eliminar los restos de tierra, luego se corta la base del tallo y se separa la piel del sombrero.

Procesamiento. El tiempo óptimo para procesar es 24 horas después de la recolección. Pasadas las 48 horas, la velocidad de descomposición es extremadamente alta.

Salmuerado. Ya preparadas, las callampas se someten a un proceso de escaldado en agua caliente, con el objeto de inactivar las enzimas que alteran el color y el sabor; luego se enfrían y se pasan al salmuerado, donde se sumergen en una concentración salina para eliminar el agua. Una vez obtenido el grado de concentración requerida, se revisa la calidad y se clasifican por calibre. Cabe señalar que las callampas de menor calibre son las que obtienen mayor precio. Finalmente se envasan en tambores.

Deshidratado. Si bien la recolección y selección por parte de la propia empresa permitiría la obtención de un producto de mejor calidad, los retornos obtenidos en Boletus (Suillus) y Lactarius, variedades que no son consideradas finas, no justifican este esfuerzo. Por esto, normalmente la industria sólo efectúa el resecado del producto que ya ha sido desecado al sol por los propios recolectores.

La oferta de callampas deshidratadas artesanalmente aumenta en primavera y es casi nula en otoño, debido al clima imperante. Los recolectores habitualmente cosechan Boletus, y otras variedades sólo si hay un pedido especial. Previo al secado al sol, los recolectores pelan, trozan y desprenden el tallo; luego lo llevan a las ciudades cercanas donde los venden a los acopiadores, quienes a su vez lo entregan a las plantas.

Al ser recibidos en la planta, los hongos son pesados y fumigados. Luego se resecan en bandejas hasta que su humedad no sobrepase el ocho por ciento. Finalmente son envasados en bolsas dobles de polietileno y papel.

Para las callampas secas se debe considerar un factor de conversión de 10:1 a 20:1 (10-20 kg de hongos frescos entregan 1 kg de hongos deshidratados).

Los bajos precios obtenidos en general por los productos chilenos se deben a deficiencias tanto en calidad como en la comercialización.

Respecto a la calidad, hay una serie de factores que lo convierten en un producto de menor precio en el mercado: cosecha al barrer, procesamiento de la totalidad de la colecta, mala calibración por tamaño, deficiente deshidratación, decoloración, postergación del procesamiento y problemas fitosanitarios. Por otra parte, las variedades exportadas por Chile sólo son apetecidas como hongos finos en España y Francia, y, en general, se usan como rellenos y mezclas de especies más finas. En este sentido se debe continuar con los esfuerzos de introducir y adaptar las variedades apreciadas por el mercado.

En la comercialización del producto también existen serios problemas que impiden la obtención de mejores precios. Entre estos factores está la descoordinación de la oferta, que hace aparentar una sobreproducción, y una falta de cumplimiento de los contratos tanto en volumen como en calidad. En este sentido cabe destacar la acción positiva de los Productores y de PROCHILE para establecer estándares y certificados de calidad, lo que permitirá un mejoramiento de la imagen y de los precios de las exportaciones nacionales.

Para emprender una industrialización de los hongos se pueden construir galpones controlados, fáciles de ubicar en cualquier situación geográfica del país. Dentro, se instalan cajones con sustrato adecuado y en cinco a seis semanas de cuidado se inicia la producción que, al extraerse, se van repoblando en grandes cantidades después de dos a cinco días. En el caso de los hongos lignícolas, estos cultivos se hacen en el bosque, preferentemente en estacas o deshechos forestales, como es el caso del "hongo ostra" que crece sobre la madera del álamo, dando un rendimiento de 15 kg de hongos por 100 kg de madera. Como regla, se estima que a mayor densidad de la madera, mayor producción de hongos, pero en ese caso la fase de incubación es más larga.

De acuerdo a los antecedentes expuestos, queda de manifiesto la gran potencialidad de este recurso, y la factibilidad de su aprovechamiento económico. Para asegurar el éxito comercial de esta alternativa de producción forestal, se plantean las ventajas de realizarlas mediante asociaciones de productores, con una estructura organizada.

Tallos

Existen pocos tallos comestibles en Chile y salvo la penca, que es de mayor difusión en la zona central de Chile, otros tallos son de utilización restringida.

Las principales plantas productoras de tallos comestibles son:

Nalca, Gunnera tinctoria.
Puya, chagual, Puya berteroana.
Penca, Cynara cardunculus.

Nalca, pangue, Gunnera tinctoria (Mol.) Mirb.

Esta planta de la Familia Gunneracea, es jugosa, de raíz gruesa y robusta que da origen a muchas hojas muy anchas lobuladas, venosas y ásperas por ambos lados. Crece en lugares muy húmedos y pantanosos.

La raíz contiene tanino y goma y se vende en el comercio local, para infusión. Por sus propiedades tónicas y astringente, se emplee contra las hemorragias y las diarreas. Los artesanos las usan para colorear de un negro hermoso a sus tejidos y también para curtir cuero.

Las hojas bien cocidas puestas sobre la parte inferior de la espalda y riñones hacen bajar la fiebre. Se comen los tallos en ensaladas después de quitarles la primera corteza, su sabor es agridulce (Zin y Weiss).

Chagual, puya, Puya berteroana Mez

Planta cubierta de escamas, que son restos de hojas caídas. Crece y prospera en lugares secos.

Produce una materia gomosa, muy rica en ácido péctico, que podría reemplazar a la goma arábica. Se prepara en agua caliente en proporción variable según los casos. Del chagual se puede preparar un dulce comestible. Medicinalmente se usa como emoliente y astringente, se le usaba localmente en fiebre crónicas, disentería y diarreas.

Se come en ensaladas el escapo tierno o tallo constituido por la parte tierna de las hojas imbricadas. Se vende por un precio aproximo de $EE.UU 1,25 la unidad, en forma limitada, en mercados de la zona central.

Penca, cardo penquero, Cynara cardunculus L.

Hierba originaria de España, introducida en Chile alrededor de 1830 a 1840, ahora, muy difundida entre Coquimbo y Ñuble. Hierba perenne, robusta, el pecíolo de sus hojas se pela y se consume como ensalada. Se encuentra en casi todos los mercados de la zona central del país.

Miel

Existen dos fuentes principales de miel en Chile. Una es un producto que se extrae de la savia de la palma chilena, palmera de coquitos, can can o Jubaea chilensis, la otra es la proveniente de miel de abeja, de diferentes plantas melíferas. La miel de palma se produce mediante procedimientos de extracción, maduración y tratamiento.

Miel de palma

La miel de palma se explota y comercializa desde antaño enlatado. La miel de palma es elaborada de la savia y el coquito de la palma chilena, con adición de glucosa y sacarosa. Es un producto autóctono, que se elabora de esta especie nativa que es explotada exclusivamente en la localidad de Cocalán.

La miel de palma proporciona 234 calorías por cada 100 gramos (una cucharada de postre son aproximadamente 25 calorías), aportadas principalmente por hidratos de carbono de rápida absorción.

En Chile existen sólo dos palmeras originarias de Chile, la chonta, Juania australis en el archipiélago de Juan Fernández y la palma chilena, Jubaea chilensis, la única que se distribuye en el territorio continental. El género Jubaea cuenta sólo con esta especie, la que además de ser única y exclusiva de nuestro país es una de las que crece más lejos de los trópicos, lo que le confiere a esta palmera un carácter muy particular.

La palma chilena es un árbol, que llega a los 25-30 m de altura. Su tronco es recto, cilíndrico, de color ceniciento. Su diámetro en la base fluctúa entre los 70 y 100 cm, permaneciendo constante hasta unos 8 ó 10 m de altura, donde se produce un angostamiento, lo que está relacionado con la edad en que comienza la producción de frutos.

Botánicamente, el fruto corresponde a una drupa esférica y carnosa de alrededor de 4 cm de diámetro, de color amarillento en su madurez. En su interior se ubica la semilla, que comúnmente se llama "coquito", cuya parte carnosa es comestible.

En siglos pasados la especie se distribuía ampliamente en los valles de Chile Central formando bosques de mayores extensiones respecto a los actualmente existentes. Probablemente después de la colonización hispánica el aumento de la población humana, la modificación del medio ambiente y el tradicional uso que se le ha dado a la especie, han determinado que la palma se encuentre restringida a unos pocos sectores.

La palma chilena se encuentra en forma natural desde la IV a la VII Región, pero es posible ver algunos individuos plantados en plazas o jardines fuera de este rango. Existen palmas en diversas quebradas en toda su área de distribución, formando bosques naturales en ambientes protegidos. Los palmares de mayores dimensiones son los de Ocoa (V Región) y Cocalán (VI Región), siendo el primero protegido en el Parque Nacional La Campana.

Se desarrolla en suelos graníticos, preferentemente en sectores cálidos con veranos secos. Se ubica en distintos ambientes entre los 400 y los 1.400 m.s.n.m, presentándose en forma más densa en las inmediaciones de las quebradas que poseen una regular disponibilidad de agua. La especie crece en distintos ambientes y no se asocia a formaciones vegetales definidas, uniéndose en sectores húmedos a la patagua, el lingue y el peumo y en lugares secos y pedregosos a colliguay, trevo, cardón y romerillo.

En bosques densos y protegidos, la especie podría llegar a alcanzar una densidad de 100 a 200 ejemplares por hectáreas, pero lo común es encontrar individuos asilados o grupos pequeños de no más de 20 árboles por hectárea.

En el Simposio "Flora Nativa Arbórea y Arbustiva de Chile Amenazada de Extinción (1985)", la palma fue clasificada en la categoría vulnerable, pero si continúan operando los factores de su deterioro, podría pasar a la categoría de en peligro de extinción. Lo anterior es preocupante debido a que las poblaciones remanentes de la especie están sometidas a diferentes presiones humanas que determinan la progresiva disminución de la palma en su ambiente natural. En el pasado el principal factor que desencadenó dicha disminución de las poblaciones fue la producción de miel a partir de savia, dado que esta conlleva a la muerte del árbol.

En la actualidad, los principales agentes de deterioro son la extracción total de los frutos, los incendios forestales, la modificación del medio natural, la sustitución por especies introducidas y el avance de la urbanización hacia los cerros, como es el caso de la V Región.

De esta palma se puede obtener miel al procesar su savia. Los frutos son muy apetecidos en la industria pastelera y para el consumo de la población. Las hojas son utilizadas para cercos rústicos, cestería y en fiestas religiosas. Su bella forma la hace ideal como especie ornamental, para avenidas, parques y jardines en edificios y centros comerciales.

La palma chilena es una alternativa económica para el bosque esclerófilo

Presenta una gran potencialidad para repoblar amplios sectores de la zona central del país, como una forma de enriquecimiento de la cobertura original. Su establecimiento es posible a través de siembra directa, siempre que se consideran las condiciones de sitio adecuadas para su desarrollo, en lo que respecta a suelo, exposición y protección bajo dosel.

Otra alternativa de mayor costo es la plantación artificial que involucra la producción de la plántula, que debe plantarse bajo abrigo del matorral esclerófilo, especialmente de especies como el litre, quillay, peumo y a resguardo del ganado doméstico.

La palma chilena es una de las especies más promisorias del bosque chileno. El desarrollo de líneas de investigación conducentes a su manejo forestal sustentable, podría incorporar esta especie entre las del sector productivo nacional, logrando con ello retornos económicos de un mediano plazo, en sectores económicamente deprimidos.

Miel de abejas                      

La segunda fuente de miel proviene de la explotación de la apicultura, la que origina la miel de abeja. Esta actividad optimiza la producción de miel y otros productos elaborados por las abejas, como cera, polen, jalea real, propoleo y otros. La existencia y producción de las abejas depende, básicamente de la disponibilidad de flores melíferas (productoras de néctar) que puedan emplear para la alimentación de sus larvas y la suya propia.

La especie más frecuente en Chile es la abeja, Apis mellifera, único insecto domesticado por el hombre. Fue traída a Chile por los colonizadores en los siglos XVII y XVIII. Aparte de su actividad productora de miel, la abeja es un importante agente polarizador de varios cultivos, especialmente frutales y hortalizas.

La miel es usada para endulzar y dar ese especial sabor a algunas comidas. También en medicina, especialmente en remedios para la tos, como sustituto de azúcar para diabéticos y como un alimento altamente fortificante y nutritivo. La miel también tiene propiedades antisépticas, por lo que se emplea para curar heridas y como base de muchos productos de la industria de cosméticos.

La composición de la miel depende de las condiciones ambientales donde se produce, los métodos de obtención y condiciones de almacenaje pero muy especialmente, según el tipo de flores que proveen el néctar. Básicamente, está compuesta de levulosa, dextrosa, sucrosa, otros azúcares, dextrina, minerales, vitaminas, enzimas, algunos ácidos y agua. El aroma y el sabor lo proveen aceites esenciales, terpenos, aldehidos y otras sustancias. El color, por la cantidad y calidad del polen que contiene.

Los mayores productores mundiales de miel son Estados Unidos, Australia y Argentina. Chile y Uruguay siguen a Argentina en la producción latinoamericana.

La exportación de miel chilena corresponde a un 0,4% del total mundial y es de alrededor de 1.500 toneladas anuales, siendo Alemania el principal comprador de la producción chilena. Es importante mencionar aquí que esas cifras podrían aumentarse significativamente (al menos quintuplicarse) si se toman en cuenta las naturales condiciones ambientales de nuestro país que podría ofrecer una actividad apícola continuada; la riqueza de nuestra vegetación nativa que presenta numerosas especies melíferas; y la creciente demanda internacional por nuestra miel y otros subproductos de la apicultura.

Si se aplicaran las técnicas modernas, esa mayoría de apicultores que trabajan actualmente en condiciones extremadamente rústicas, podrían aumentar su producción de 3,5 kilos de miel/por colmena/por año a 50-70 kilos/colmena/año.

A pesar de que ya existe en Chile una importante actividad apícola, es indudable que aún falta mejorar y aumentar la investigación científica al respecto y controlar más acuciosamente la producción y exportación de los productos para ofrecer la máxima garantía al consumidor extranjero. Y, sobre todo, preservar el capital natural que tenemos, la vegetación nativa.

La apicultura podrá constituirse por lo tanto en una manera de utilizar sustentablemente la biodiversidad natural de Chile y es una forma de incentivar la preservación de las comunidades de especies nativas de nuestro país.

Una de las mieles más apetecidas es la miel de ulmo o muermo, Eucryphia cordifolia. La floración del ulmo, un árbol altamente melífero, produce una miel monoflora de excelente calidad, tal vez la más cotizada de las mieles que se produce en Chile. La gran cantidad de flores y su período de floración más o menos extenso (enero a marzo) hace que el ulmo sea una de las especies más cotizadas por los apicultores. La miel de ulmo es apetecida por su color ambarino, su delicado sabor y aroma, lo que ha permitido exportarla obteniendo buenos precios en el mercado internacional.

La intensa y descontrolada explotación del ulmo, para extraer madera, durmientes, astillas y leña, ha disminuido la existencia a niveles preocupantes.

En la Isla de Chiloé, al Centro Experimental de Investigaciones y Tecnología Apícola, CEITA, está llevando adelante un programa de reforestación con ulmo para recuperar este útil y hermosos árbol para el futuro. Además entrega programas de capacitación y asistencia técnica a proyectos de desarrollo apícola, los cuales son de una gran incidencia social, ya que participan en ellos pequeños campesinos de escasos recursos y que encuentran en la apicultura un uso alternativo del bosque que es reparador en vez de destructor, altamente rentable y sustentable en el tiempo

Otras especies de árboles melíferos del bosque templado-húmedo

Mirtáceas
Arrayán, Luma apiculata
Chequén, Luma chequen
Luma, Amomyrtus luma
Meli, Amomyrtus meli
Petra, Myreugenia exsucca
Temu, Blepharocalyx cruckshanksii
Tepú, Tepualia stipularis
Especies de otras familias botánicas
Canelo, Drymis winteri (Winteráceas)
Espino, Acacia caven (Mimosáceas)
Lingue, Persea lingue (Lauráceas)
Maitén, Maytenus boaria (Celastráceas)
Maqui, Aristotelia chilensis (Eleocarpáceas)
Tineo, Weinmannia trichosperma (Cunoniáceas)
Monimiáceas
Boldo, Peumus boldus
Laurel, Laurelia sempervirens
Tepa, Laurelia philippiana

Proteáceas
Avellano, Gevuina avellana
Piñol, avellanillo, Lomatia dentata
Fuinque, Lomatia ferruginea
Radal, Lomatia hirsuta

Arbustos melíferos
Aromo, Azara lanceolata (Flacourtiáceas)
Chacay, Discaria chacaye (Ramnáceas)
Chaura, Gaultheria mucronata (Ericáceas)
Espino negro, Rhaphithamnus spinosus
(Verbenáceas)
Michay, calafate, Berberis buxifolia (Berberidáceas)
Murtilla, Ugni molinae (Mirtáceas)
Ñipa, Escallonia revoluta (Saxifragáceas)
Fagáceas
Roble, pellín, Nothofagus obliqua
Lenga, Nothofagus pumilio
Planta suculenta
Chupón, Greigia sphacelata (Bromeliáceas)


ibkm
http://www.fao.org/docrep/T2368s/T2368s01.htm


Inicio » Región Metropolitana » Buin » Salud natural / Viernes 21 de Julio del año 2006 / 14:14 Horas.


Foro de Opinión: Productos forestales no madereros en Chile: semillas, hongos, tallos, fruta

 1..3 de 3 Opiniones
ta muy buena la información, así que mis felicitaciones, pero hay una información que no c entiende bien: Procedentes de Ecuador, se cultiva en nuestro país desde antes de la Conquista española. Introducida desde Europa, se ha naturalizado en nuestro país. Ha qué planta c refiere, d cualquier forma, agradeceria que me respondieran esa pregunta, gracias...
ecobrero
[13/7/2010] 20:10 Hrs.
esta muy wena su pagina me sirvio kleta pa una tarea q m dieron en el cole xao......................................
JoNNaXx
[25/8/2008] 18:48 Hrs.
muy buena su redaccion de los datos que se encuentran en su pagina
marce :: marce_elizacasthotmail.com
[9/5/2008] 15:13 Hrs.


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